구석진 개미집

[커피/상식] 커피믹스의 문제점 본문

커피/상식/생각

[커피/상식] 커피믹스의 문제점

개미。 2013. 2. 15. 02:24


▲▲▲

읽기 전에 한번 꾸욱~ 눌러주세요 ^_^


요즘 커피믹스에 문제점이 많다고 언론에서 여러번 언급되고 있습니다.

그래서 이번이슈를 다시한번 정리해봅니다.

서울대 식품영양학과 황금택 교수팀이 국내에서 판매중인 커피 크리머 14개 제품과 커피믹스 10개 제품의 지방, 포화지방 함량을 조사한 결과 커피 크리머돼지고기 삼겹살 급의 지방을 함유하고 있고, 커피믹스돼지 목살 급의 지방을 함유하고 있다고 하네요.



다시 정리하자면,
커피크리머포화지방 비율이 90% 이상인 경우가 대부분이고, 커피믹스포화지방 비율이 99% 이상이라고 합니다.
커피믹스가 먹기 편하고, 값도 저렴하다고 하지만 건강을 생각한다면 멀리해야할 것 같네요.

그러면 포화지방은 우리몸에 얼마나 좋지 않을까요?
포화지방은 딱닥하게 굳는 성질이 있는데,
이것이 혈관을 좁게 만들어 심장병에 걸릴 수 있는 확률을 올린다고 합니다.

커피마시고 잠깨려다가, 영원히 잠들어 버리는 경우도 생길 수 있겠군요.
하지만, 크림부분에서만 문제가 생기는 것이므로 프림과 설탕이 들어있지 않은 원두커피 즉 아메리카노 같은 경우는 괜찮다고 생각해야겠죠?


제가 듣기로는 아메리카노에는 여러가지 효능이 있다고 합니다.
커피의 기본적인 기능인 졸음방지가 있겠고요.
신장과 심장에 도움을 주고, 암을 예방한다는 연구결과가 있다고도 합니다. (특히 간에 좋다고 하더군요.)
커피에 들어있는 카페인은 중추신경흥분제로 에너지 소비를 촉진시키므로 다이어트에도 도움이 되지 않을까요?
일단 아메리카노는 칼로리가 한잔에 10~15kcal 하니까요.

아무튼, 커피도 이제 알고 마셔야할 것 같네요.
다들 건강 유의하세요!


이 글이 유용하셨다면 아래있는 손가락을 꾸욱~ 누르실 수 있습니다.
스크랩해 가실 때에는 댓글을 달아주시고, 출처를 밝혀주시면 감사하겠습니다. ^^

댓글은 글쓴이에게 힘이됩니다.
☞☜




Comments